2010年7月17日 星期六

會說謊

會說謊,是種本能,亦帶點技巧。

人總會說一點點謊,不管是對著熟不熟悉的人。說謊,是種不誠實的行為,由小到大,這個定義大概人人都同意。但不能否定的是,儘管你如何的乖巧討人喜愛,如何的可靠值得信任,你都不保證說話中沒有一句不真實!


根據某某地方做的一個調查,男人說謊比女人說多上好幾倍,每天總有二十幾次。原因是,男人作假的能力不夠女人高,要自圓其說一件事,總得花上多些唇舌,多些補充,這個謊才勉為其難的把人瞞過去。這個理由讓你信服嗎? 我總覺得女人心思好細密,但不等於男人不會造故事﹗男和女都有大話精,要看個別性格,畢竟說謊不可能是與生俱來就決定的一個基因。

一般日常社交中,為了逞一時之快也好,為了讓別人面上貼金也好,抑或純粹想美化自己的故事,都容易把說話內容加上修飾。可能我們會想,既然話已經說溜了嘴,就騙著自己把它視為無傷大雅的小錯過吧,反正人家都未必把你的每字每句都放做心上……人經常都會這樣去安慰自己。因為我們多數都是由自己的角度出發,別人騙你的話,你就暗地裡不爽,但卻不檢討自己曾經也挑起過不少個火頭。

說謊,既然要具備能力,那自認為不是高手的你,就不要冒這個險,乖乖的當個老實人好了。否則,硬要玩這個遊戲,以為可以騙得過全世界,最後只會與人兩敗俱傷,被人掛上虛偽的別號,吃力不討好。

0 意見:

張貼留言